Da die ein oder andere Weinflasche und Weinsorte durchaus schon fast einmal ein kleines Vermögen kosten und wert sein kann ist natürlich auch die damit verbundene Lagerung etwas mit dem man sich intensiv einmal beschäftigen und auseinandersetzen sollte. Was hierbei nun wichtig zu wissen ist, ist schlichtweg das auch der Weinbauer selbst hierbei sich informiert und nach wichtigen Regeln arbeitet, denn Wein wird eben nicht im Fass wie Bier gelagert sondern vielmehr in der Flasche.
Wichtig ist nun bei der Lagerung des Weins zunächst einmal, dass man sich als Wein Liebhaber und Trinker sicher sein kann, dass man eben keinen frisch erstellten Wein serviert bekommt, denn immerhin ist es doch so, dass man einen Wein nun wahrlich einmal ein halbes bis sogar zwei Jahre zunächst einmal lagern und reifen sollte bis er eben seinen optimalen Geschmack erreicht.
Doch Lagerung beim Wein bedeutet nun eben zugleich auch immer eine Weiterentwicklung des Geschmacks, denn Wein wird nicht schlecht, sondern wenn man den Kennern und Weintrinkern Glauben schenken darf so wird Wein eben mit der Zeit auch immer Besser und gerade dies ist es doch auf das es nun ankommt. Wer bei sich Zuhause nun auch einmal einen geeigneten Platz zur Lagerung sucht sollte vor allen Dingen dafür sorgen, dass die Weinflaschen liegend gelagert werden und zudem in regelmäßigen Abständen etwas gedreht und gerutscht werden sollten, so dass das Bouquet, also der Geschmack des Weines sich eben allen Ortes weiterentwickeln und verbessern kann.
Wichtig ist nun jedoch auch, dass die Lagerung möglichst bei gleich bleibender Temperatur stattfindet, so dass eben häufig ein Keller dafür verwendet wird. Die ideale Temperatur ist im Übrigen zwischen 10 und 13 Grad Celsius, denn genau in diesem Fenster kann sich der Wein samt seines eigenen Geschmacks am Besten entwickeln.